Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Оперативное проведение противопаводковых мероприятий в Коми позволило избежать серьезных последствий

05.05.2016
Источник информации: ИА КомиИнформ
Адрес новости: http://komiinform.ru/news/134737/



Фото Ирины Кнутас
П ик подъема воды пройден во всех городах и районах республики, уровень воды продолжает снижаться. Угрозы для объектов инфраструктуры и социально-коммунального обслуживания в населенных пунктах, находящихся в районах подтопления, нет. Ситуация находится на постоянном контроле оперативных служб и спасателей.

Информацию о паводковой обстановке, складывающейся на территории Республики Коми, на оперативном совещании Правительства Республики Коми доложил председатель регионального Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александр Бурцев.

По состоянию на 5 мая, в зоне подтопления оказались пять муниципальных образований юга Коми: это Прилузский, Сысольский, Сыктывдинский, Корткеросский и Сыктывкар. В трех последних муниципальных образованиях остаются подтопленными 109 придворовых территорий.

"В Прилузском районе в результате сильного половодья подтоплены оказались Летка, Ношуль, Усть-Лопью и Объячево. Это 28 дворовых территорий с населением 74 человека, эвакуация жителей не производилась", - рассказал он и добавил, что сейчас этим населенным пунктам уже ничего не угрожает, вода спала.

В Сысольском районе в результате повышения уровня воды на реке Большая Визинга в зоне подтопления оказались 66 жилых домов, но сейчас они также освобождены от водного "плена". Население также не подлежало эвакуации.

Что касается столицы РК, то подтопленными оказались населенные пункты Заречье, Трехозерка, Сидорполой, Выльтыдор и микрорайон Лесозавод, здесь подтоплены территории 91 жилого дома, но ситуация некритичная.

"Начиная с 3 мая уровень воды здесь падает, и за 4-5 мая он уже упал на 12 сантиметров, то есть по 6 сантиметров ежедневно, - проинформировал А.Бурцев. - В поселке Усть-Пожег Сыктывдинского района подтоплены дворовые территории 15-ти жилых домов. Противопаводковые мероприятия по Сыктывкару и Сыктывдинскому району продолжаются. Но мы предполагаем, что в течение двух последующих дней неблагоприятный уровень будет пройден", - заверил он.

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин дополнил, что в районе столицы республики в зоне подтопления пригородных посёлков, наиболее пострадавших от паводка - Трехозерки и Заречья - дежурят две группы спасателей. Спасатели на лодках патрулируют частный сектор, помогая с транспортировкой людей, подвозом продуктов питания. Также в Заречье работают бригады из управления городского ЖКХ, которые занимаются восстановлением наплавных мостков.

"К сожалению, для этих поселков ничего необычного не происходит. Они каждый год находятся в зоне подтопления. Единственное, в этом году пройден порог максимального уровня воды, который достигал 6 метров 19 сантиметров при заявленном неблагоприятном уровне в 5 метров 80 сантиметров. Мы держим на контроле ситуацию с обеспечением продуктами питания, электроэнергия есть, транспортом все подтопленные пункты обеспечены. Нештатная ситуация возникла в Трехозерке, где было отключено водоснабжение. Но с 29 апреля организован подвоз питьевой воды из Сыктывкара и проблема была решена, - доложил А.Самоделкин. - Мы начали осмотр пострадавших от наводнения территорий для выяснения ущерба и определения мер, необходимых для восстановления жизнедеятельности. Подворовый обход начали с Лесозавода. По мере ухода воды будут проинспектированы остальные посёлки. Особое внимание планируется уделить социально значимым объектам, таким как, например, детский сад в Трехозерке. После ухода воды в учреждении будет произведено обеззараживание территории, чтобы, вернувшись, дети не подхватили инфекцию. Аналогичная процедура также ожидает ряд подтопленных колодцев в пострадавших от паводка посёлках".

В целом, по словам Бурцева, напряженной паводковой обстановки в этом году не сложилось, уровень воды неблагоприятных отметок не достигал, ледоход прошел благополучно.

Из северных районов от водной стихии, как и в прежние годы, пострадал Усть-Цилемский район.

"Начиная со 2 мая ситуация там достаточно серьезная. В тот день мы были вынуждены отправлять бригаду взрывников на вертолете, чтобы устранить затор в районе деревни Медвежка, - сообщил он. - Но в связи с тем, что в самый последний момент затор сдвинулся самостоятельно из-за повышения уровня воды, решение по взрывным работам было отменено. Тем не менее, вчера днем с переходом на вечернее время увеличился подъем воды возле деревни Ермица из-за того, что образовался затор ниже по течению на 17 километров. Были организованы и проведены взрывные работы. Всего было проведено три взрыва. Ледовую перемычку мы устранили, пошел ледоход, и падение уровня воды по берегу в течение первого часа достигло 4-5 сантиметров.

Через полтора часа ниже по течению, на территории НАО образовался повторный затор, и сейчас уровень воды в районе Ермицы пребывает на 10 сантиметров. Была направлена бригада взрывников для проведения дополнительных взрывных работ. По плану они должны быть проведены сегодня в 14 часов.

По словам А.Бурцева, ожидается вторая волна паводка по южным районам, но неблагоприятных и опасных отметок она уже не достигнет. В то же время в зоне особого внимания остается Усть-Цилемский район, поскольку вскрылась река Уса, которая будет добавлять уровень воды в Печору. Тем не менее он признал: в этом году в сравнении с последним пятилетием ситуация с паводком на территории Коми развивается более-менее благополучно.

"На реках республики организовано 8 постов для обеспечения безопасности передвижения населения и деятельности оперативных служб. По всем обращениям населения, а также администраций поселений и районов спасательные службы работают оперативно" , - подытожил он.

Врио главы Республики Коми Сергей Гапликов отметил, что вопрос безопасного прохождения весеннего паводка будет находиться на его личном контроле до полного устранения последствий стихийного явления.

"Правительству Республики Коми, органам исполнительной власти региона, руководителям муниципалитетов и населённых пунктов необходимо держать на контроле все вопросы, связанные с половодьем, интенсивность работы не снижать и возникающие проблемы решать в оперативном порядке. При этом все меры, которые проводятся, должны быть известны населению. Люди должны знать, кто их поддерживает, какую помощь могут оказать, что будет сделано, кем будет сделано, кто привлечён… И эта работа должна быть плановой. Все руководители администраций, все заместители, все, кто в этой работе задействованы, должны знать, как бороться с паводком и его последствиями и как доносить информацию до жителей", - поручил Сергей Гапликов.

Елена Нестерова




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"