Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

В 2017 году минимальную заработную плату в Республике Коми планируется поднять выше МРОТ

13.12.2016
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/47408/



14.12.2016

По поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова Правительство республики проработало варианты увеличения с 1 января 2017 года уровня минимальной зарплаты в республике до 8100 рублей в месяц по южной природно-климатической зоне и до 9300 рублей в месяц по северной природно-климатической зоне региона. С 1 июля 2017 года предполагается повторное повышение минимальной зарплаты в республике до 8700 рублей и 10000 рублей в месяц по южной и северной природно-климатическим зонам, соответственно.

Эта инициатива республиканского Правительства учтена в проекте бюджета Республики Коми на 2017 год, который 15 декабря 2016 года рассмотрит Государственный Совет Республики Коми.

Как отметила заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова, которая является координатором Республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, договоренности, достигнутые участниками социального партнерства, устанавливают на 2017 год положение, при котором минимальная заработная плата в регионе превышает общероссийский МРОТ [Размер МРОТ - 7500 рублей в месяц - Прим.] .

«Это справедливо и полностью отвечает интересам работников и их семей, содействует достижению Указов Президента в части поэтапного повышения заработной платы работников бюджетного сектора. Еще один положительный момент проекта Соглашения – установление минимальной зарплаты дифференцированно для севера и юга республики. Это положение введено в Соглашение впервые и оно отражает реалии нашего региона. Условия жизни и труда на севере и юге республики разные, поэтому правильно, чтобы эта разница отражалась и в размерах минимальной зарплаты. В целом же это предложение Правительства Коми – этап на пути к тому, чтобы планомерно поднимать минимальную зарплату в нашей республике до величины прожиточного минимума», - отметила Наталья Михальченкова.

Предложение республиканского Правительства об увеличении минимальной зарплаты в Коми поддержали другие стороны социального партнерства. По итогам обсуждения этой инициативы Правительство Республики Коми, Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Коми», Региональное объединение работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми (СППР РК) одобрили проект Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Республике Коми на 2017 год.

Председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Коми» Людмила Ляшенкова высказалась в поддержку инициативы Правительства Коми: «Это уверенный, нацеленный на содержательную перспективу совместной работы правительства и профсоюзов шаг в сторону улучшения материального положения трудящихся. Нельзя забывать, что на сегодняшний день даже увеличенный федеральный МРОТ не дотягивает до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Поэтому общие цели и задачи руководства республики и профсоюзов Коми остаются прежними - в ближайшие годы добиться установления минимальной заработной платы в республике на уровне не ниже прожиточного минимума».

Представляя сторону работодателей, вице-президент, исполнительный директор СППР Республики Коми Владислав Рудой заявил: «Региональное объединение работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми как сторона социального партнерства поддерживает принятие данного Соглашения. Считаю, что сейчас на повестке дня остаются два вопроса: обсуждение деталей по тексту документа и непосредственно его подписание».

Все стороны социального партнерства подтвердили: в настоящее время идет процедура по принятию проекта Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Республике Коми на 2017 год.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.01.2018

В Республике Коми по программе переселения из аварийного жилья планируется расселить дополнительно 140 многоквартирных домов [фото]

Самая большая площадь аварийного жилфонда будет расселена в Печоре. Об этом жителям района сообщил Глава Республики Коми Сергей Гапликов в ходе рабочего визита в муниципалитет. ...


ВЧЕРА18.01.2018


ПОЗАВЧЕРА17.01.2018

Сергей Гапликов находится с рабочим визитом в Печоре [фото]

Программа поездки началась с осмотра новостроек, возведённых по программе переселения из аварийного жилья, и встречи с жильцами 48-квартирных домов по Печорскому проспекту и улице Русанова. ...

Создана информсистема для обсуждения правовой базы Республики Коми

Новая государственная система, созданная в Республике Коми, позволит экспертам и гражданам представлять свои предложения к законам – как уже принятым, так и к разработанным. ...

Глава Республики Коми поручил региональному Минздраву провести комплексную оценку потребностей Печорской ЦРБ [фото]

Такую задачу перед ведомством поставил Сергей Гапликов по итогам встречи с печорскими медиками. В ходе рабочего визита в муниципалитет Глава Республики Коми посетил центральную районную больницу, где осмотрел отделения анестезиологии, ...






Города проекта "Region-news"