Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

В Республике Коми усилят контроль за продажей спиртосодержащих непищевых средств и алкогольных суррогатов [фото]

22.12.2016
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/47757/



22.12.2016

Такое решение было принято в ходе заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Коми.

Открывая заседание, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова напомнила собравшимся о произошедшем накануне в Иркутске массовом отравлении спиртосодержащим лосьоном «Боярышник». Количество жертв уже составило свыше 60 человек, более 100 пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Л.Максимова рассказала, что республика уже выходила на федеральный уровень с законодательной инициативой по ужесточению правил продажи спиртосодержащих непищевых товаров.

«Нашу инициативу услышали. В ближайшее время может быть принято решение о полном запрете продажи в стране спиртосодержащей непищевой продукции», - проинформировала первый вице-премьер.

Она также предложила в преддверии новогодних праздников организовать совместно с правоохранительными органами проведение тотальных проверок по выявлению суррогатной и спиртосодержащей непищевой алкогольной продукции в розничных магазинах, в том числе в аптечной сети и парфюмерных отделах.

Тему поддержал первый замминистра экономики Коми Алексей Просужих, сообщив, что ведомством сформирован и поддерживается в актуальном состоянии список объектов, где осуществляется реализация спиртосодержащей непищевой продукции.

В рамках реализации мероприятий по противодействию распространению спиртосодержащей непищевой продукции направлены обращения в адрес предпринимателей о добровольном отказе от продажи данного вида продукции. Администрациям муниципальных образований рекомендовано принять меры по прекращению продажи спиртосодержащей непищевой продукции на территории муниципалитета. В ряде городов и районов республики в случае предоставления в аренду помещений, находящихся в муниципальной собственности, в договорах предусмотрено условие осуществления деятельности с запрещением продажи спиртосодержащей непищевой продукции.

Участники заседания также обсудили ситуацию с продажей алкоголя в точках общественного питания. Президент Некоммерческой организации «Торговая ассоциация Республики Коми» Галина Лапшина пожаловалась, что именно такие точки зачастую торгуют суррогатным алкоголем на вынос. В свою очередь Алексей Просужих заверил, что уже принят федеральный закон, который должен урегулировать деятельность по продаже алкоголя в предприятиях общепита. Законом в частности предусмотрено введение отдельного лицензирования розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Помимо этого, установлено, что продажа алкоголя допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, с условием вскрытия продавцом потребительской тары (упаковки). В законе также прописано, что потребление алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

«Министерство экономики уже начало проводить мониторинг торговых точек общественного питания в республике, чтобы проверить на соответствие тем требованиям, которые на них накладывает Федеральный закон, вступающий в силу с 31 марта 2017 года», - добавил А.Просужих.

 Лариса Максимова поручила скоординировать усилия при внесении изменений в региональные правовые акты, чтобы к вступлению в силу Федерального закона быть готовыми к новым правилам лицензирования, и провести разъяснительную работу среди населения и предпринимателей.

Фотографии


















Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Сергей Гапликов: «Светлая память о Василии Ивановиче Стрекалове навсегда сохранится в наших сердцах»

Глава Республики Коми выразил соболезнования в связи со смертью участника Великой Отечественной войны Василия Стрекалова. Фронтовик и активный общественник ушёл из жизни в 95 лет. ...

Республика Коми – в числе лидеров рейтинга регионов по показателям социальной ответственности в туризме

22 ноября 2017 года в здании Государственного Дарвинского музея Москвы состоялась церемония закрытия первой выставки и подведение итогов первого международного фото и видео конкурса «Путешествуя - помогай», организованного Международным ...

Сергей Гапликов о бюджете на 2018-ый год: «Республика сохранила все социальные обязательства в полном объёме» [фото]

Глава Республики Коми поблагодарил депутатский корпус, руководителей органов исполнительной власти и общественные организации республики за слаженную работу над формированием главного финансового документа региона. Бюджет на 2018 год и ...

Сергей Гапликов: «Жители республики должны понимать, за что платят деньги, и какая работа ведётся по капремонту» [фото]

Об этом Глава Республики Коми заявил сегодня на заседании регионального Правительства. Основная повестка была посвящена вопросам реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, содержания дорожной сети ...


ВЧЕРА23.11.2017

В Сыктывкаре прошла республиканская конференция по предупреждению терроризма и экстремизма. [фото]

21 ноября в Сыктывкаре состоялась восьмая республиканская конференция «Предупреждение терроризма и экстремизма, минимизация их последствий в Республике Коми», в рамках которой рассматривался опыт работы в области противодействия идеологии ...

  • В Республике Коми появилась «Лаборатория безопасности» на колёсах [фото]
  • В Республике Коми впервые стартует республиканская акция «Добрый Новый год»

  • ПОЗАВЧЕРА22.11.2017

  • Сергей Гапликов поручил Минстрою республики разобраться в ситуации, в которой оказались жильцы одного из многоквартирных домов Печоры [фото]
  • Сыктывкарская студентка Диана Сенькина стала победительницей «Универвидения-2017» [фото]





  • Города проекта "Region-news"