Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

В Республике Коми усилят контроль за продажей спиртосодержащих непищевых средств и алкогольных суррогатов [фото]

22.12.2016
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/47757/



22.12.2016

Такое решение было принято в ходе заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Коми.

Открывая заседание, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова напомнила собравшимся о произошедшем накануне в Иркутске массовом отравлении спиртосодержащим лосьоном «Боярышник». Количество жертв уже составило свыше 60 человек, более 100 пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Л.Максимова рассказала, что республика уже выходила на федеральный уровень с законодательной инициативой по ужесточению правил продажи спиртосодержащих непищевых товаров.

«Нашу инициативу услышали. В ближайшее время может быть принято решение о полном запрете продажи в стране спиртосодержащей непищевой продукции», - проинформировала первый вице-премьер.

Она также предложила в преддверии новогодних праздников организовать совместно с правоохранительными органами проведение тотальных проверок по выявлению суррогатной и спиртосодержащей непищевой алкогольной продукции в розничных магазинах, в том числе в аптечной сети и парфюмерных отделах.

Тему поддержал первый замминистра экономики Коми Алексей Просужих, сообщив, что ведомством сформирован и поддерживается в актуальном состоянии список объектов, где осуществляется реализация спиртосодержащей непищевой продукции.

В рамках реализации мероприятий по противодействию распространению спиртосодержащей непищевой продукции направлены обращения в адрес предпринимателей о добровольном отказе от продажи данного вида продукции. Администрациям муниципальных образований рекомендовано принять меры по прекращению продажи спиртосодержащей непищевой продукции на территории муниципалитета. В ряде городов и районов республики в случае предоставления в аренду помещений, находящихся в муниципальной собственности, в договорах предусмотрено условие осуществления деятельности с запрещением продажи спиртосодержащей непищевой продукции.

Участники заседания также обсудили ситуацию с продажей алкоголя в точках общественного питания. Президент Некоммерческой организации «Торговая ассоциация Республики Коми» Галина Лапшина пожаловалась, что именно такие точки зачастую торгуют суррогатным алкоголем на вынос. В свою очередь Алексей Просужих заверил, что уже принят федеральный закон, который должен урегулировать деятельность по продаже алкоголя в предприятиях общепита. Законом в частности предусмотрено введение отдельного лицензирования розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Помимо этого, установлено, что продажа алкоголя допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, с условием вскрытия продавцом потребительской тары (упаковки). В законе также прописано, что потребление алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

«Министерство экономики уже начало проводить мониторинг торговых точек общественного питания в республике, чтобы проверить на соответствие тем требованиям, которые на них накладывает Федеральный закон, вступающий в силу с 31 марта 2017 года», - добавил А.Просужих.

 Лариса Максимова поручила скоординировать усилия при внесении изменений в региональные правовые акты, чтобы к вступлению в силу Федерального закона быть готовыми к новым правилам лицензирования, и провести разъяснительную работу среди населения и предпринимателей.

Фотографии


















Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






На 4 % будут повышены зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений Республики Коми, не вошедших в категории так называемых «майских Указов»

На данные цели в республиканском бюджете на 2018 год предусмотрены 480,5 миллиона рублей. ...

«Интауголь» возобновит работу до конца марта

Запланированные мероприятия по запуску лавы № 843 выполнены на 64%. ...

На реализацию приоритетных проектов в 2017 году Республика Коми привлекла из федерального бюджета 800 миллионов рублей

Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в IX Гайдаровском форуме, который стартовал сегодня в Москве. На одной из панельных дискуссий участники форума обсудили вопросы внедрения проектного управления в регионах, а также обменялись ...

В 2018 году Группа компаний «Газпром межрегионгаз» инвестирует в Республику Коми 2 миллиарда рублей

Об этом Главе Республики Коми Сергею Гапликову сообщил Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» Павел Курлыгин. В ходе рабочей встречи были подведены итоги совместной с Правительством региона деятельности в 2017 году и рассмотрены ...

Армения поблагодарила Республику Коми за содействие в проведении Дней культуры Армении в России

Благодарственное письмо Министр культуры Армении Армен Амирян направил в адрес Главы Республики Коми Сергея Гапликова. ...

  • Усиленный режим работы экстренных и оперативных служб в Республике Коми обеспечил максимальную безопасность жителей в новогодние праздники [фото]
  • В Республике Коми началась подготовка к 130-летию со дня рождения выдающегося коми поэта и драматурга Виктора Савина [фото]
  • 50 звонков поступило на Горячую линию Главы Республики Коми в новогодние праздники
  • Сергей Гапликов поздравил работников прокуратуры Республики Коми с профессиональным праздником [фото]
  • Поздравление Главы Республики Коми с Днём российской печати
  • Республика Коми вошла в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры [фото]
  • В Республике Коми стартовал Год культуры [фото]
  • Гран-при юбилейного «Василея» получила песня «Чужан грездoй» [фото]
  • Властям городов и районов указали на обязанность сразу реагировать на сообщения граждан по поводу заваленных снегом дворов и улиц [фото]






  • Города проекта "Region-news"