Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

«Системное взаимодействие правоохранительных структур, органов государственной власти и неравнодушных граждан позволит достичь более существенных результатов в противодействии правонарушениям» [фото]

25.01.2017
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/48805/



25.01.2017

Такую позицию обозначил Глава Республики Коми Сергей Гапликов в ходе расширенного заседания коллегии Министерства внутренних дел по Республике Коми по подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов и подразделений ведомства за 2016 год.

Сергей Гапликов отметил значительный вклад сотрудников полиции в укрепление законности и общественного порядка на территории Республики Коми, поблагодарив личный состав Министерства за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм.

 

Пресс-служба публикует выдержки из стенограммы выступления Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

 

«Уважаемый Виктор Николаевич [Половников, Министр внутренних дел по Республике Коми, генерал-майор полиции - Прим.] , уважаемые члены коллегии и приглашённые!

Прежде всего, хочу поблагодарить за работу весь личный состав Министерства внутренних дел по Республике Коми.

Минувший год вами был завершён достаточно эффективно. Виктор Николаевич уже озвучил основные цифры. Поэтому остановлюсь лишь на некоторых из них. Снижение уровня преступности на 20% [общее количество зарегистрированных на территории республики преступлений сократилось на 20,4% или почти на пять тысяч преступлений - с 23926 до 19045 -Прим.] - это достаточно существенный показатель. Понятно, что мы живём в таком регионе, где криминогенная обстановка исторически сложилась на более высоком уровне, чем в других территориях. Поэтому, конечно, ваша профессиональная работа, ответственный подход к делу позволяют сегодня демонстрировать такие результаты. Значительно снизилось количество особо тяжких и тяжких преступлений [на 33,6% и 22,9 % соответственно - Прим.] , что очень важно, разбойных нападений [на 31,9% - Прим.] , меньше совершенно преступлений в общественных местах и на улицах [на 22,7% - Прим.] . Это, конечно, как Вы правильно уже заметили, Виктор Николаевич, влияет непосредственно и на оценку Вашей работы со стороны граждан, это и общественный порядок, и безопасность - то, что позволяет нашим жителям, выходя на улицу, чувствовать себя комфортно.

Вместе с тем не может не беспокоить рост других показателей [на 40,5% возросло количество умышленных убийств и покушений на убийство, на 6,5% больше совершено преступлений, связанных с причинением средней тяжести вреда здоровью - Прим.] и особенно - снижение числа выявленных преступлений профилактической направленности [на 23,6% - Прим.] .

Особо отмечу, что вопросы профилактической работы должны быть на особом контроле. Предотвратить преступление, не дать свершиться правонарушению - одна из самых важных задач.

Это касается всех направлений вашей работы, будь то обеспечение общественного порядка на улицах или безопасности на дорогах, борьба с коррупцией, противостояние экстремизму и терроризму, борьба с незаконным распространением наркотических веществ.

В 2016-ом году в структуру МВД России влились Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Считаю, это очень правильным решением, поскольку, когда по одному и тому же направлению работают разные ведомства, это накладывает определённые сложности в вопросах взаимодействия. Уверен, что теперь, когда эти барьеры сняты, работа в сферах миграционной политики и контроля за оборотом наркотиков станет ещё более эффективной.

И первые положительные результаты уже налицо. В 2016 году в Сыктывкаре в разы сократилось число отравлений психоактивными веществами. Выросла раскрываемость преступлений, связанных с наркотиками. Считаю, что это результат бескомпромиссной борьбы, добросовестного исполнения вами служебных обязанностей. И, конечно, это достижение необходимо закрепить, сделав его системным в вашей дальнейшей работе.

Считаю, что такой же бескомпромиссной и результативной должна стать борьба с алкоголизацией общества и, в частности, с незаконной торговлей спиртсодержащей непищевой продукцией, которая наносит очень существенный урон здоровью наших граждан.

Следует отметить, что в конце прошлого года была проведена беспрецедентная акция. И так называемые «фунфырики» были выявлены в огромном количестве. Была проведена очень слаженная оперативная работы по их выявлению и уничтожению. Наши жители, конечно, должны быть уверены, что все противоправные действия такого рода будут пресекаться своевременно, а соответствующая продукция не попадёт на прилавки. Необходимо повышать эффективность профилактики данных правонарушений и налаживать обратную связь с теми, кто владеет текущей ситуацией, в том числе усиливать взаимодействие с населением, общественными объединениями - у нас есть много неравнодушных граждан, которые готовы помочь в решении этих задач.

Ещё одно важное направление в работе, на которое я хочу обратить ваше внимание, - это информационная безопасность, борьба с интернет-мошенничеством. Это проблема за последнее время приобрела очень серьёзный характер.

Сегодня в органах государственной власти очень много внимания уделяется информационной безопасности собственных сайтов и Интернет-ресурсов, защите персональных данных получателей различных социальных услуг и выплат, работе с банковской сферой. Это, безусловно, правильно. Но, к сожалению, наши граждане пока остаются не до конца защищёнными от этих проявлений, и в первую очередь, это пожилые люди, пенсионеры. Мошенники в Интернете постоянно совершенствуются и на каждую новую ситуацию придумывают новые противозаконные схемы.

Считаю, что борьба с такого вида преступлениями - это не просто профессиональная обязанность, но и в том числе наш гражданский долг. Безусловно, работа в этом направлении должна быть более системной: важно объединить усилия и правоохранительных структур, и органов исполнительной власти, и банков, и самих граждан. Чёткое взаимодействие даст более существенный результат в противодействии этим проявлениям.

Мы уже активно сотрудничаем в рамках различных межведомственных комиссий, совещаний и рабочих групп. И наши общие решения, принятые в 2016 году, стали основой для реализации больших планов - с начала года вступила в силу Государственная программа Республики Коми «Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми». Она уже работает, и соответствующие цифры в своём докладе министр озвучил. Я хочу тоже обратить внимание коллег, что нужно выполнять свои финансовые обязательства. Это крайне важная задача с точки зрения материального обеспечения усилий, которые приняты и заложены в реализации государственной программы.

В заключение хочу ещё раз поблагодарить за работу всех сотрудников правоохранительных органов, в первую очередь Министерства внутренних дел. Работа у вас непростая, что называется, на передовой. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, и чтобы вы всегда здоровыми возвращались после выполнения своего боевого задания. Успехов вам в наступившем году! Спасибо!»

 

Глава Республики Коми вручил ряду сотрудников МВД по Республике Коми знаки отличия «За заслуги перед Республикой Коми».

Фотографии
















Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






В Инту с рабочим визитом прибыл руководитель администрации Главы Республики Коми Михаил Порядин

Визит Михаила Порядина в Инту совпал с долгожданным поступлением на шахту «Интауголь» первого транша из средств федерального резервного фонда. Уже состоялись выплаты по задолженности по заработной плате, происходят расчеты шахты с ...

Правительство Республики Коми и компания МТС подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве [фото]

Согласно документу, компания до конца 2019 года планирует инвестировать в расширение и модернизацию телекоммуникационных сетей региона 300 миллионов рублей. ...

«С таким Президентом, как Владимир Путин, мы чётко понимаем, каким курсом движемся и какие решения необходимы для развития страны» [фото]

Об этом заявил Глава Республики Коми Сергей Гапликов в ходе церемонии вручения государственных наград жителям региона. Торжественное собрание, приуроченное ко Дню Конституции, состоялось сегодня в Сыктывкаре. ...

Почти 50 тысяч жителей Республики Коми зарегистрировались в системе ГТО.

Знаки отличия за выполнение нормативов получили 7 тысяч человек. Самые активные районы по реализации комплекса – Инта, Вуктыл и Удора. Об этом Главе Республики Коми Сергею Гапликову доложил министр физической культуры и спорта региона Николай ...

Распределены субсидии муниципалитетам на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения

В соответствии с постановлением Правительства Республики Коми от 12 декабря 2017 года № 637 в 2018 году на указанные цели из республиканского бюджета будет выделено более 181,5 миллиона рублей. ...

  • Распределены субсидии муниципалитетам на оборудование и содержание ледовых переправ и зимних автомобильных дорог общего пользования местного значения
  • Торгово-промышленная палата Королевства Бахрейн окажет содействие в продвижении инвестиционных возможностей Республики Коми [фото]
  • Поздравление Главы Республики Коми с Днём Конституции Российской Федерации
  • Сергей Гапликов провёл рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Королевстве Бахрейн Вагифом Гараевым
  • Сергей Гапликов презентовал инвестиционный потенциал Республики Коми деловым кругам Ближнего Востока [фото]
  • Ряду жителей республики присвоены Почётные звания «Заслуженный работник Республики Коми» [фото]
  • Ряд жителей республики награждены Почётными грамотами Республики Коми [фото]
  • Глава Республики Коми Сергей Гапликов дал старт строительству современного тепличного комплекса в Сосногорске [фото]
  • Сергей Гапликов: «Владимир Путин – наш национальный лидер!»






  • Города проекта "Region-news"