Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Глава Главе Республики Коми Сергей Гапликов провёл рабочую встречу с руководителем администрации Ухты Магомедом Османовым [фото]

10.03.2017
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/50424/



10.03.2017

Встреча с состоялась сегодня в рамках поездки Главы Республики Коми в Ухту. Среди основных вопросов – реализация программы переселения граждан из аварийного жилья, благоустройство и формирование комфортной городской среды, ремонт и реконструкция социальных объектов и коммунальной инфраструктуры.

 

Пресс-служба публикует выдержки из стенограммы рабочей встречи.

 

Глава Республики Коми Сергей Гапликов

- Магомед, Нурмагомедович, мы с Вами посетили ряд объектов, посмотрели дома по программе переселения. Доложите, как в целом складывается социально-экономическая ситуации в Ухте. Как выполняются наказы жителей, которые звучали во время общественных слушаний программы развития города.

 

Магомед Османов, руководитель АМО ГО «Ухта»

- Сергей Анатольевич, если подвести краткий итог, то прошлый год году мы закончили без долгов. По коммуналке никаких долгов нет, по заработной плате долгов нет. Из актуальных тем, которые поднимали жители на общественных слушаниях это, в первую очередь, вопросы благоустройства города. За последние 10 лет, мы подсчитали, на ремонт дворовых территорий, дворов и тротуаров, было направлено всего 90 миллионов рублей. И это сопоставимо с цифрами по мероприятиям, которые мы будем проводить [в этом году] . И средства, которые будут выделены в этом году на эти цели [из республиканского бюджета] , для города будут большим подспорьем. Из своих средств мы выделим около 60 миллионов рублей, а всего будет направлено порядка 300 миллионов.

Вторая проблема, которая очень сильно волнует ухтинцев, это состояние объектов социально-культурной сферы - школ, садиков, спортивных сооружений. Это видно, когда я сам объезжаю город, создаётся впечатление, что лет пять никто никаких денег в это не вкладывал. Текущие крыши, обвалившиеся фасады, состояние инженерной инфраструктуры, электропроводки и так далее. Поэтому здесь нам предстоит провести очень большую работу. Одномоментно это сделать, конечно, не получится. Но, Сергей Анатольевич, в течение 3-4 лет мы планируем привести их в соответствие.

Проблемными пока у нас остаются и кадровые вопросы, особенно в образовательной сфере. Проблема в части посещения детьми трёх лет дошкольных образовательных учреждений полностью закрыта. От полутора до трёх лет - есть ещё 430 детей, которые пока находятся в очереди. Но по той информации, которую мне даёт управление образования, с 1 сентября эти дети будут определены. Пока остаются некоторые проблемы со строительством детских садов. К примеру, дошкольный комбинат - бывший садик №50, тоже непонятна позиция бывшего руководства. В течение 5 лет вкладывали потихоньку деньги, дошли до определённого места, остановились. Практически всё готово, осталось по мелочёвке. И вот уже 2 года никому до этого дела нет. Мы заложили в бюджете деньги, порядка 17 миллионов рублей. И мы объект завершим вместе с благоустройством и к 1 сентябрю мы этот садик на 150 мест тоже запустим.

 

Глава Республики Коми Сергей Гапликов

- Магомед Нурмагомедович, есть ещё ряд вопросов, о которых мы с Вами говорили… Тема, которую мы обсуждали, это давняя история, связанная с детским парком. Мне докладывали, что принято решение о частичном благоустройстве. Понятно, что деньги требуются достаточно немалые. Но тем не менее, думаю, что с участием Горзеленхоза всё-таки удастся привести территорию, по крайней мере, в предварительно благоустроенный вид уже в этом году и представить его жителям Ухты. Это очень важный и нужный объект. И максимально нужно сконцентрировать внимание в том числе и на решении этих вопросов.

Ии вопросы, связанные с благоустройством. Вы мне представили сегодня соответствующую информацию, планы, проекты благоустройства дворовых территорий, проезжих частей. Я хотел бы, и Вы сами нацелены на то, чтобы Ухта в летний период, ко Дню республики, приобрела уже совсем другой вид. Я очень на это рассчитываю. И зная ваш профессионализм, не сомневаюсь в том, что эти работы будут выполнены.

Мы сегодня проводили с Вами совещание по переселению, обсудили вопросы, связанные с подготовкой, проведением и прохождением отопительного сезона. Я вижу адекватную реакцию руководителей управляющих компаний. Есть, конечно, и проблемы, вопросы. Но тем не менее чувствуется процесс совместного решения этих вопросов, люди готовы активно участвовать в нём, и администрация слышит вопросы, которые они ставят.

Мы говорили с Вами о вопросах, связанных с газопроводом. Сегодня он находится в муниципальной собственности, и есть определённые предприятия, в хозяйственном ведении которых он находился. Это неправильно. Это серьёзный объект, повышенной опасности. Поэтому сегодня надо находить решение и принимать его, чтобы объект был в нормативном состоянии и высокой надёжности.

Мы уже обсуждали вопросы по отоплению [посёлка] Водного и нашли соответствующее решение. КТК свои средства закладывает, и Вы подошли к этому очень правильно, не остались в стороне, а как хозяева приняли решение, подготовили залоговую массу для привлечения соответствующих средств, что позволит снизить стоимость кредитных ресурсов и позволяет решить нам эту задачу. Ваш подход в этом направлении, я считаю, правильный. Нужно с каждым [инвестором] работать в рамках партнёрских отношений. Положили документ на стол, предложили соответствующую схему взаимодействия, обсудили, подписали, и у всех есть [понимание] , как действуем, какие резервы используем, какие страховые проблемы могут возникнуть, если вдруг эта тема, что называется, пошла не таким путём. Поэтому ещё раз говорю, те проблемы, которые возникли, и вы оперативно их решаете в части ликвидации, должны иметь вторую сторону, которая принесла такой проблемный вопрос. Поэтому здесь тоже должно быть всё прописано, я уже такую задачу поставил, чтобы совместно с Правительством [республики] проработали этот вопрос и ресурсные организации, и сбытовая организация, чтобы они в этом случае несли такую же ответственность, которую они пытаются включить в любой договор со штрафными санкциями, с другими мерами ответственности. Это должна быть дорога с двусторонним движением, чтобы все эти вопросы были обсуждены.

Что касается вопросов благоустройства и очистки территории. Понятно, что зима снежная. Но все, кто получает и подписывает договора на обслуживание, прекрасно понимают, в каких условиях они работают. Снег для них не новость. Но мы понимаем, что вовремя не вывезенный снег – это ещё и очень серьёзные последствия для зданий и сооружений в части подтопления фундамента, снижения устойчивости, появления трещин, колоссальных вложений в рамках капитального и текущего ремонта. Гораздо дешевле убрать территорию и создать определённые условия для прохождения весеннего сезона, чтобы и паводок прошёл более предсказуемо и фундаменты были сухие, и подвалы не заливало. Ещё раз говорю, контроль за контролем и взаимоотношения с управляющими компаниями должны быть формализованы. Нужно включать в договорные отношения, и такая задача была поставлена, не только уборку, но и вывоз снега…

По программе переселения есть, скажем так, «унаследованные» проблемы. Но есть у вас «дорожная карта» по их решению. И третий этап, я думаю, в ближайшее время совместно с подрядчиком исполните. Дома достаточно качественные и хорошие. И жители стараются уже сейчас туда пытаются заехать - этот порыв надо поддерживать и выстраивать взаимоотношения, чтобы было понимание с их стороны и участие со стороны подрядной организации.

И четвёртый этап, завершающий. То, что мы сегодня посмотрели, вселяет уверенность. И благодаря Вашей активной позиции и участию в решение этих задач в рамках утверждённого графика, уверен, к 1 сентября 2017 года всё, что было запланировано, мы выполним. В этой части мы окажем необходимую поддержку. И я ещё раз повторяю, что мы поддерживать будем тех, кто сами вкладывают свои усилия в решение проблем, кто работает. Это принципиально. Поэтому держите эти вопросы на контроле, а мы с Вами, периодически встречаясь, будем подводить итоги по определённому этапу выполнения соответствующих обязательств.

 

<…>

Фотографии









Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.07.2017

Поздравление Главы Республики Коми с Днём работника торговли

«В профессиональный праздник хочу поблагодарить всех работников торговли, ветеранов отрасли за ваш труд и вклад в экономику республики. Я желаю вам здоровья, счастья, благополучия, новых профессиональных успехов, роста доходов, высокого ...


ВЧЕРА22.07.2017

Жительница Корткеросского района решила проблему с получением социальной выплаты на строительство жилья после обращения на приём к Сергею Гапликову

По поручению Главы Республики Коми к решению вопроса подключилось региональное Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка. Сельчанка получила долгожданную выплату. ...


ПОЗАВЧЕРА21.07.2017

Министр физической культуры и спорта региона Николай Бережной доложил Главе Республики Коми Сергею Гапликову о ходе реализации народных проектов в сфере спорта [фото]

Всего межведомственная комиссия отобрала в рамках «Народного бюджета» 14 проектов: три из них уже реализованы, остальные будут выполнены до 1 октября 2017 года. ...






Города проекта "Region-news"