Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

В Республике Коми проведены все необходимые работы по подготовке к прохождению паводкового периода [фото]

04.04.2017
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/51491/



04.04.2017

Об этом в ходе совещания с руководителями регионов Северо-Западного федерального округа заявил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Совещание прошло сегодня в режиме видеоконференцсвязи под председательством полпреда Президента в СЗФО Николая Цуканова.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов доложил о предварительных прогнозах развития паводковой ситуации в республике и готовности сил и средств региона к её прохождению. В этом году развитие весенних процессов на реках Республики Коми прогнозируется в сроки, близкие к средним многолетним датам, начало ледохода ожидается ориентировочно 15 апреля, с отклонением в 2-3 дня. Наибольшему риску подтопления подвержена территория низовья Печоры. С наибольшей вероятностью в зоне высокого половодья могут оказаться два населённых пункта Усть-Цилемского района: село Ёрмица и деревня Лёждуг. В случае негативного развития процессов весеннего половодья наибольшее количество подтопленных территорий может составить около 80 населённых пунктов. При этом потенциально опасные и критически важные объекты, объекты социального назначения, скотомогильники и склады ядохимикатов в эту зону не попадут.

В целях подготовки к безаварийному прохождению паводкоопасного периода в регионе утверждён Комплексный план подготовки республиканской подсистемы РСЧС к весеннему половодью, разработан План первоочередных мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период, проведено заседание профильной комиссии при Правительстве Республики Коми, а также учения с муниципальными системами республиканской подсистемы РСЧС.

Общая группировка Коми республиканской подсистемы РСЧС включает 5053 человека личного состава и свыше 900 единиц техники, в том числе: автомобильной – 773 единицы, инженерной – 111 единица, специальной – 52 единицы, авиационной – 2 единицы, плавсредств – 76 единиц, из них 14 судов на воздушной подушке.

Заключены государственные контракты с поставщиками авиационных услуг, в том числе по проведению авиаразведки и доставке групп взрывников. В период прохождения половодья на дежурстве будут находиться 2 группы взрывников, численностью 8 человек. На территории Печорского района создан запас взрывчатых веществ и средств взрывания в количестве 32,6 тонны.

В муниципальных образованиях на период паводка созданы необходимые запасы продовольствия и медикаментов, обеспечена бесперебойная работа системы оповещения населения, проведены тренировки с администрациями муниципальных образований и сельских поселений с дежурными службами по оповещению и информированию населения.

Организовано взаимодействие по вопросам прохождения паводка с заинтересованными органами государственной власти Архангельской и Кировской областей, Ненецкого автономного округа.

Для размещения эвакуируемого населения и материальных ценностей в период паводка предусмотрено развернуть 79 пунктов временного размещения в 61 населённом пункте Республики Коми. Для вывоза населения к местам размещения спланировано привлечь 81 единицу автомобильного транспорта, 65 маломерных речных судов [катера, моторные лодки, самоходные баржи – Прим.] , 2 вертолёта [при необходимости будет задействована дополнительная авиатехника – Прим.] .

«Все необходимые работы проведены. Республика практически готова к прохождению, в том числе к негативному развитию указанных событий. И на сегодняшний день необходимые материальные ресурсы в резервном фонде Правительства региона предусмотрены. Общий объём материальных средств, которые могут быть задействованы, составляет порядка 61,5 миллиона рублей», - резюмировал Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Глава региона также сообщил, что в весенне-летний период на самых проблемных участках предполагается проведение работ по углублению дна рек.

«С замминистра транспорта [России] Виктором Олерским буквально на днях состоялись уточнения всех необходимых параметров. И в процессе весенне-летнего периода самые проблемные участки, которые будут занесены при паводке илом и песком, будут очищены, чтобы дополнительно увеличить их пропускную способность. Как Вы знаете, эти решения были приняты после соответствующего заседания Госсовета, когда Президент дал поручения, и сегодня соответствующие резервы Правительством [Российской Федерации] выделены. Отрабатываются соответствующие проектные решения и механизмы, которые позволят нам решить вопрос по этим участкам. Их у нас достаточно большое количество. Причём это не только ликвидация последствий паводкового сезона, но и восстановление навигации, которая крайне важна и нужна в республике, учитывая её пространство и наличие водных объектов», - отметил Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Фотографии












Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Сергей Гапликов: «Светлая память о Василии Ивановиче Стрекалове навсегда сохранится в наших сердцах»

Глава Республики Коми выразил соболезнования в связи со смертью участника Великой Отечественной войны Василия Стрекалова. Фронтовик и активный общественник ушёл из жизни в 95 лет. ...

Республика Коми – в числе лидеров рейтинга регионов по показателям социальной ответственности в туризме

22 ноября 2017 года в здании Государственного Дарвинского музея Москвы состоялась церемония закрытия первой выставки и подведение итогов первого международного фото и видео конкурса «Путешествуя - помогай», организованного Международным ...

Сергей Гапликов о бюджете на 2018-ый год: «Республика сохранила все социальные обязательства в полном объёме» [фото]

Глава Республики Коми поблагодарил депутатский корпус, руководителей органов исполнительной власти и общественные организации республики за слаженную работу над формированием главного финансового документа региона. Бюджет на 2018 год и ...

Сергей Гапликов: «Жители республики должны понимать, за что платят деньги, и какая работа ведётся по капремонту» [фото]

Об этом Глава Республики Коми заявил сегодня на заседании регионального Правительства. Основная повестка была посвящена вопросам реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, содержания дорожной сети ...


ВЧЕРА23.11.2017

В Сыктывкаре прошла республиканская конференция по предупреждению терроризма и экстремизма. [фото]

21 ноября в Сыктывкаре состоялась восьмая республиканская конференция «Предупреждение терроризма и экстремизма, минимизация их последствий в Республике Коми», в рамках которой рассматривался опыт работы в области противодействия идеологии ...

  • В Республике Коми появилась «Лаборатория безопасности» на колёсах [фото]
  • В Республике Коми впервые стартует республиканская акция «Добрый Новый год»

  • ПОЗАВЧЕРА22.11.2017

  • Сергей Гапликов поручил Минстрою республики разобраться в ситуации, в которой оказались жильцы одного из многоквартирных домов Печоры [фото]
  • Сыктывкарская студентка Диана Сенькина стала победительницей «Универвидения-2017» [фото]





  • Города проекта "Region-news"