Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Республика Коми - территория межнационального мира и согласия [фото]

27.04.2017
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/52594/



27.04.2017

Открывая семинар-совещание заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Любовь Совершаева напомнила, что 5 лет назад Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об обеспечении межнационального согласия. Нормативный акт лёг в основу работы по формированию российской гражданской идентичности, укреплению межнационального мира, сохранению этнического своеобразия и национальных традиций народов России. Значительная роль в этой работе отведена органам местного самоуправления, чей опыт очень важен для реализации в целом государственной национальной политики, - отметила Любовь Совершаева.

«Как и в прошлом году, мы пригласили к участию представителей муниципальных образований, на этот раз здесь присутствуют все муниципальные районы и городские округа Республики Коми. Опыт гармонизации межнациональных отношений, накопленный в муниципальном звене, видение ситуации руководителями местного самоуправления крайне важны и ценны. И этой теме мы сегодня посвятим очень много времени», - обозначила задачу заместитель полпреда Любовь Совершаева.

Выступая с приветственным словом Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова отметила, что Республика Коми – это межнациональный и межконфессиональный регион, для которого грамотное выстраивание национальной политики является фундаментом стабильности. В республике проживают представители более 120 национальностей. В регионе зарегистрированы 192 религиозные организации, представляющие 17 конфессий. Из них более 60% - организации Русской православной церкви, более 28% - протестантизма, более 5% - исламские организации.

С 2013 года действует региональная программа «Республика Коми – территория межнационального мира и согласия» на 2014-2020 годы. Для взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с национальными, религиозными и иными общественными объединениями в 2016 году создан Совет по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений Республики Коми. На постоянной основе действуют Рабочая группа по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, возникающим на политической, религиозной и национальной основе; Рабочая группа по обеспечению межнационального согласия на территории Республики Коми.

Представители национально-культурных объединений и конфессий входят в составы общественных советов органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, а также Общественной палаты Республики Коми. В 8 муниципальных образованиях созданы советы по межнациональным отношениям [МО ГО «Ухта», МО ГО «Усинск», МО МР «Печора», МО ГО «Вуктыл», МО МР «Удорский», МО МР «Сысольский», МО МР «Княжпогостский», МО ГО «Инта» - Прим.].

Для обеспечения межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных отношений за счёт средств республиканского бюджета выделяются ежегодные субсидии на поддержку деятельности общественных движений и национально-культурных автономий; на безвозмездной основе предоставляются офисные помещения; поддерживаются традиционные этнокультурные мероприятия.

Кроме того, в республике реализуется проект «Народный бюджет», в рамках которого оказывается государственная поддержка проектам в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми. Эти проекты предлагаются и отбираются жителями муниципалитетов. В 2016 году на поддержку народных проектов было направлено 1 млн. 600 тысяч рублей, аналогичный объём финансирования запланирован и на 2017 год.

Поскольку Республика Коми - финно-угорский регион, приоритетным направлением национальной политики является развитие финно-угорского сотрудничества. В 2017 году запланировано проведение в республике VI съезда финно-угорских народов, создание Совета по государственным языкам Республики Коми и разработка концептуального документа по сохранению и развитию государственных языков.

При формировании в республике межэтнического диалога и взаимопонимания огромная роль отводится коренным этносам и представляющим их общественным движениям. Главной площадкой для обсуждения социально-экономических и культурных проблем коренных жителей республики являются ежегодные конференции коми народа. Высшим представительным органом коми этноса в регионе является Межрегиональное общественное движение коми народа «Коми войтыр». Организация изучает и формирует общественное мнение по вопросам политической, социальной, экономической, культурной жизни Республики Коми, вовлекает в движение коми народа все слои общества, расширяет связи с представителями коми, проживающими в других регионах России и СНГ, а также с другими финно-угорскими народами.

В 2017 году утверждён План мероприятий по реализации в 2017 - 2025 годах на территории Республики Коми Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Реализуются проекты, направленные на сохранение традиционных видов хозяйствования, промыслов и ремёсел. В Интинском районе проводится праздник оленеводов «Тэрыб кпр», в Воркуте в рамках проведения спартакиады народов Севера России «Заполярные игры» - праздник «День оленевода».

В республике развивается этнографический и культурно-познавательный туризм. Растёт популярность таких этнографических праздников, как ижемский «Луд», Усть-Цилемская горка, «Корт-айка» в Корткеросском районе, фестиваль сена в Троицко-Печорском районе, этнофестиваль «Люди леса». Ежегодно увеличивается количество туристов из республики, регионов России и иностранных туристов, посещающих эти этнографические и культурно-познавательные праздники.

Кроме того, в регионе делается акцент на государственной поддержке национальных видов спорта. В 2016 году в Сыктывкаре прошёл фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. Ежегодно проходит фестиваль «Лямпиада» - лыжные гонки на лямпах, охотничьих и гоночных лыжах. Сейчас проводится работа по признанию гонок на лямпах национальным видом спорта.

Основным методическим и информационно-консультационным центром в сфере межнациональных отношений является открытый в год 95-летия Республики Коми Дом дружбы народов. Сформирована этнокультурная инфраструктура, в составе которой - 22 центра национальных культур во всех муниципалитетах республики. Ежегодно на их базе при участии местных национально-культурных автономий и других этнокультурных объединений проводится около 3000 этнокультурных мероприятий, в которых принимает более 50% жителей республики.

 

В ходе семинара-совещания участники обменяются опытом и изучат лучшие практики по укреплению государственного единства, сохранению этнокультурной самобытности народов России, межнационального и межконфессионального согласия.

По итогам семинаров и круглых столов предполагается принять решения, направленные на повышение эффективности реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, исполнения указов и поручений Президента Российской Федерации по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия, сохранения положительных тенденций в сфере межнациональных отношений и выявления новых точек роста в сфере реализации государственной национальной политики. 

Фотографии
















Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






Северные районы Коми лидируют в кормозаготовительной кампании [фото]

О предварительных результатах кормозаготовительной кампании Главе Республики Коми Сергею Гапликову в ходе рабочей встречи доложил вице-премьер -министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев. ...

Глава Республики Коми Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с Днём рождения [фото]

«Истинный ученый и настоящий патриот, прекрасный руководитель и организатор, активный общественный деятель, Вы внесли и продолжаете вносить поистине неоценимый вклад в развитие нашей республики. От души желаю крепкого здоровья, неиссякаемой ...

Сергей Гапликов: «Сельхозкооперация должна вновь стать одним из локомотивов развития отрасли в республике»

Глава Республики Коми обсудил с руководителями агропредприятий и представителями кооперативного сообщества наиболее действенные механизмы развития сельского хозяйства в регионе, с учётом возможностей, открывающихся перед участниками процесса в ...

До конца текущего года в Республике Коми появится шесть новых животноводческих ферм [фото]

Об этом на рабочей встрече с Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым доложил заместитель Председателя Правительства Республики Коми- министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев ...

Республика Коми вошла в первую десятку регионов Российской Федерации, где региональная Система-112 введена в постоянную эксплуатацию. [фото]

Такое решение принято по итогам государственных приёмочных испытаний в соответствии с приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации «Об использовании единого номера «112» на территории Республики Коми в целях ...

  • Сергей Гапликов: «Программа переселения из аварийного жилья в Республике Коми будет продолжена и после 2017 года» [фото]
  • В Республике Коми выполнено поручение Президента России по повышению заработной платы работникам отрасли культуры [фото]
  • Вопросы безопасности в сфере миграции открыли повестку очередного заседания Антитеррористической комиссии Республики Коми. [фото]
  • Перспективы «Интаугля» обсудят на совещании в Минэнерго России
  • Сергей Гапликов поздравил генерального директора АО «Монди СЛПК» Клауса Пеллера с 50-летием [фото]
  • Республика Коми выбрана одним из 4 пилотных регионов России для реализации нового федерального проекта [фото]
  • Кадровые решения Главы Республики Коми направлены на укрепление блоков внутренней и национальной политики в регионе [фото]
  • Галина Габушева назначена исполняющим обязанности министра национальной политики Республики Коми [фото]
  • Новое направление расходования средств регионального семейного капитала на подготовку детей к школе доказало свою востребованность






  • Города проекта "Region-news"