Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Сергей Гапликов: «Дешёвые кредиты должны вдохнуть жизнь в малый бизнес» [фото]

20.06.2017
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/54855/



20.06.2017

Об этом Глава Республики Коми заявил в ходе заседания Координационного Совета по малому и среднему предпринимательству. Руководитель региона напомнил о задаче, которую чётко обозначил Президент России Владимир Путин во время прошедшей 15 июня прямой линии: малый бизнес является фундаментом развития всей финансовой и экономической системы страны, поэтому существующая поддержка должна оказываться субъектам малого бизнеса в полном объёме и совершенствоваться.

Открывая заседание Глава Республики Коми Сергей Гапликов поинтересовался у предпринимателей о потребности в кредитных ресурсах и их доступности. Личным опытом поделилась Светлана Турова, которая с привлечением заёмных средств завершает строительство ремесленной мастерской в Корткеросском районе. Предприниматель посетовала, что крупные банки сотрудничают с малыми предприятиями неохотно. В одной из таких организаций ей отказались выдать кредит даже под залог квартиры.

«Для маленьких предпринимателей достаточно сложно получить кредитные ресурсы. Есть одна проблема, с которой лично я столкнулась. Предприниматели, которые работают по упрощённой системе налогооблажения, например, я работаю на основе патента, некоторые крупные банки таких заявителей не рассматривают вообще в качестве кредиторов. Они относятся к нам как к безработным. У многих есть проблемы и по ЕНВД [единый налог на вменённый доход – прим.] , -  отметила Светлана Турова. - И эти вопросы нужно как-то решить. Ведь мы находимся в одной стране, занимаемся легальным бизнесом, и банки нас должны рассматривать как легальных участников данного рынка. Это самое главное».

При этом Светлана Турова поблагодарила за помощь, которую оказывает субъектам предпринимательства Правительство региона. Так, при содействии Министерства экономики Республики Коми предприниматель намерен в ближайшее время оформить кредит по более выгодным условиям на приобретение современного технологического оборудования [снижение ставки с 15,7% до 10,6% - Прим.] .

Глава региона обратился к представителям банковского сектора республики с просьбой пересмотреть подходы кредитной поддержки предпринимателей с учётом их финансовых потребностей в развитии и гарантийных возможностей.

«Необходимо более внимательно решать потребности, которые стоят перед субъектами экономической деятельности в регионе. И неважно, малые это, большие или средние предприятия. Даже индивидуальный предприниматель имеет все права решить свой вопрос с учётом привлечения денег в рамках правового поля. Прошу обратить на это особое внимание, - заявил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. – Вы все знаете, что и Президент России уже на эту тему неоднократно проводил совещания и высказывался. В частности, на прошедшей недавно прямой линии он чётко обозначил необходимость совершенствования инструментов поддержки [бизнеса] . И в этом главенствующую роль должно играть банковское сообщество».

Сергей Гапликов предложил тщательно проанализировать существующую практику предоставления кредитных средств и обсудить возможности упрощения этой процедуры для представителей бизнеса на очередном заседании Совета Банков Республики Коми.

 «В этой связи предлагаю отделению Центрального банка России, которое находится в регионе, внимательно рассмотреть эту тему. Регулятор должен следить не только за состоянием внутренних банковских систем, но и заниматься вопросами формирования  дополнительных возможностей и резервов, в том числе увеличением оборота и предоставлением кредитной массы. Это важная задача», - акцентировал внимание Сергей Гапликов.

Фотографии









Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.11.2017

Сыктывкарская студентка Диана Сенькина стала победительницей «Универвидения-2017» [фото]

Участников и финалистов национального музыкального студенческого проекта поздравил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Гала-концерт популярного всероссийского конкурса состоялся сегодня в Сыктывкаре. ...


ВЧЕРА21.11.2017

В Республику Коми прибыл вертолёт МИ-8 для нужд санавиации

Принятие руководством страны решения о реализации федерального приоритетного проекта «Санитарная авиация» стало значимым событием для Республики Коми как для субъекта, относящегося к категории труднодоступных регионов с обширной территорией, ...

Кинотеатры республики получили поддержку Фонда кино

На модернизацию кинозалов Республики Коми выделено порядка 20 млн рублей на безвозмездной основе. ...

Сергей Гапликов: «Голос каждого ребёнка должен быть услышан» [фото]

Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребёнка при Главе Республики Коми Нелли Струтинской и членами Детского общественного Совета. Руководитель региона обсудил с омбудсменом и старшеклассниками ...


ПОЗАВЧЕРА20.11.2017






Города проекта "Region-news"