Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Республика Коми получит более 2,3 миллиона рублей на поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов

25.09.2017
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/57678/



25.09.2017

В рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) развития образования на 2016-2020 годы Республика Коми получит 2,3 миллиона рублей на создание условий для получения среднего профессионального и высшего образования людьми с ограниченными возможностями здоровья посредством разработки нормативно-методической базы и поддержки инициативных проектов.

Как отметили в Министерстве образования, науки и молодёжной политики Республики Коми, в рамках реализации мероприятия «Создание условий для получения среднего профессионального и высшего образования людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) посредством разработки нормативно-методической базы и поддержки инициативных проектов» ФЦП будут обеспечены условия для получения среднего профессионального и высшего образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий, инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, будет создано методическое обеспечение образовательного процесса инклюзивного обучения инвалидов и лиц с ОВЗ.

В этих целях предусмотрено создание ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по соответствующим направлениям подготовки.

Ресурсно-методический центр – структурное подразделение профессиональной образовательной организации, в которой сконцентрированы ресурсы, необходимые для обучения лиц с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья по программам среднего профессионального образования, востребованных рынком труда, их коллективное использование образовательными организациями, входящими в сетевое взаимодействие с РУМЦ, при реализации основных профессиональных образовательных программ по данному направлению подготовки.

 В деятельность таких центров входит модернизация региональной системы инклюзивного профессионального образования. Отличительными функциями РУМЦ являются методическое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности образовательных организаций; разработка основных образовательных программ, контрольно-измерительных материалов, фондов оценочных средств с участием работодателей; разработка и апробация программ, модулей, контрольно-измерительных материалов, методик и технологий подготовки обучающихся с инвалидностью и ОВЗ. Кроме того, в таких центрах будет проводиться мониторинг потребностей инвалидов и лиц с ОВЗ и повышение квалификации руководящих и педагогических работников профессиональных образовательных организаций по вопросам инклюзивного профессионального образования.

Напомним, Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым перед органами исполнительной власти была поставлена задача по привлечению в регион федеральных средств. В мае в ходе рабочего совещания с министром образования и науки России Ольги Васильевой достигнута договорённость об активизации участия республики в реализации федеральных грантов.

Помимо гранта на 2,3 миллиона, Республика Коми выиграла ещё четыре субсидии Министерства образования и науки Российской Федерации: в регион привлечено более 30 миллионов рублей в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы.

В частности, на формирование современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей в республиканский бюджет поступит 12,2 миллионов рублей. На повышение качества образования в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, Республика Коми получит более 1,1 миллиона рублей. На создание условий для получения среднего профессионального и высшего образования людьми с ограниченными возможностями здоровья посредством разработки нормативно-методической базы и поддержки инициативных проектов из федерального бюджета поступит более 2,1 миллионов рублей.

Для разработки и распространения в системах среднего профессионального и высшего образования новых образовательных технологий, форм организации образовательного процесса выделят 14,9 миллионов рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.05.2018

Сергей Гапликов провёл совещание по обеспечению бесперебойной работы общественного автотранспорта [фото]

По итогам совещания определён план совместных действий по приведению действующей схемы организации пассажирских автоперевозок под требования изменившегося федерального законодательства. Дан ряд поручений по его оперативной реализации. ...

Глава Республики Коми подписал Кодекс добросовестных практик в сети интернет [фото]

Церемония состоялась сегодня, 22 мая, в ходе рабочей встречи Сергея Гапликова с руководителем Управления Роскомнадзора по Республике Коми Викторией Пименовой. ...

Коми представит на «Ладоге» три молодёжных проекта

В Ленинградской области стартовал X юбилейный образовательный форум СЗФО. В составе нашей делегации – 16 человек. Это представители студенческой молодёжи, молодые добровольцы, лидеры молодёжных общественных организаций. Завтра, 23 мая, они ...


ВЧЕРА21.05.2018

Сергей Гапликов возглавит делегацию Республики Коми на ПМЭФ-2018

В этом году Петербургский международный экономический форум состоится 24-26 мая под девизом «Создавая экономику доверия». Ожидается, что в пленарном заседании форума примет участие Президент России Владимир Путин. ...

Артур Чилингаров поздравил жителей Республики Коми с Днём полярника

«Российская Арктика сегодня – это территории девяти регионов, в которых проживает и работает более двух с половиной миллионов человек. Поэтому День полярника – это праздник миллионов», - отмечено в поздравлении Президента «Ассоциации ...

  • Сергей Гапликов обсудил с сенатором Валерием Марковым вопросы развития сельских школ [фото]

  • ПОЗАВЧЕРА20.05.2018

  • Поздравление Главы Республики Коми с Днём коми письменности





  • Города проекта "Region-news"