Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Сергей Гапликов: «Доставка российских энергоресурсов по Северному морскому пути повысит их доступность на мировом рынке»

05.10.2017
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/58121/



05.10.2017

Глава Республики Коми принял участие в I -м Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН). Пленарное заседание форума открылось с выступления Президента России Владимира Путина, в котором глава государства обозначил наиболее важные тренды энергетического будущего всего человечества.

Одна из тенденций, отмеченных Президентом России Владимиром Путиным, - повышение доступности энергоресурсов и энергетической инфраструктуры в целом. В этой связи глава государства отметил растущую роль новых маршрутов по доставке энергоресурсов.

«Мы планируем увеличить поставки сжиженного природного газа в страны АТР [Азиатско-Тихоокеанский регион, - прим.] и в Западную Европу. Этому будет способствовать безусловное освоение Северного морского пути, - заявил Владимир Путин. - Если мы сравним время и затраты на доставку соответствующих товаров, в том числе сжиженного природного газа, скажем, по маршруту «Ротердам-Йокогама», то перевозка [по Северному морскому пути] станет быстрее на одну треть пути и, наверное, настолько же выгоднее и целесообразнее».

Президент России также отметил, что в процессе изменения энергобаланса России будет снижаться внутреннее потребление нефти, а способы использования и утилизации угля станут более экологичными. В ближайшие десятилетия спрос на уголь останется высоким, а по мере развития технологий сфера его применения только расширится. Энергетический потенциал арктических территорий, в частности Воркутинского геолого-промышленного района с запасами угля на 340 млрд. тонн, имеет безграничные перспективы.

«Сегодня в мире таким первичным источником номер один является даже не нефть, а уголь. Конечно, надо двигаться к тому, чтобы возобновляемые источники энергии выходили на первое место в системе генерации, но это будет не раньше, чем через 30 лет. И пока мы не знаем, как это будет, потому что технология использования того же угля, той же нефти, они тоже улучшаются. Поэтому эксперты в основном говорят, что энергобаланс всё-таки будет сохраняться, в основном сегодняшний энергобаланс», - аргументировал очередной энергетический тренд Владимир Путин.

В развитие темы Глава Республики Коми Сергей Гапликов отметил, что создание транспортной инфраструктуры Арктической зоны – это стратегическая задача. Её реализация позволит выйти на перспективные мировые рынки, в том числе сбыта энергоресурсов.

«Потребление энергии в глобальном мире неизбежно растёт, несмотря на внедрение передовых энергоэффективных технологий. Соответственно растёт спрос на энергоресурсы. И Владимир Владимирович Путин абсолютно справедливо подчеркнул роль и ответственность нашего государства как ведущей энергетической державы в развитии мировой энергетики. В этой связи потенциал Арктических территорий в части создания энергетической инфраструктуры и транспортных коридоров, таких как Северный морской путь и «Шёлковый путь», - очевиден. И его, безусловно, необходимо реализовать», - прокомментировал Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Глава региона также напомнил о предложениях Правительства Республики Коми, с которыми он обратился к Президиуму Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В частности, Сергей Гапликов предложил дополнительно проработать вопрос включения в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы» и в Инвестиционную программу ПАО «РЖД» проектов «Белкомур» (Соликамск-Сыктывкар-Архангельск), «Строительство участка железнодорожной ветки г.Воркута – пос.Усть-Кара» («Карскомур»), «Строительство железнодорожной ветки Сосногорск – Индига» («Баренцкомур»), а также строительство автомобильной дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар с подъездами к городам Воркута и Салехард. Это позволит создать защищённую и развитую транспортную инфраструктуру и в перспективе увеличить грузопотоки Северного морского пути.

 

*** Российская энергетическая неделя станет крупнейшим в России отраслевым мероприятием международного уровня по энергетической тематике. Ключевой целью мероприятия является обсуждение актуальной мировой энергетической повестки, определение основных направлений развития отраслей ТЭК, а также поиск оптимальных решений в ответ на существующие вызовы.

В форуме, который проходит с 3 по 7 октября в Москве и Санкт-Петербурге, участвуют представители крупнейших международных энергетических компаний и организаций, ведущие мировые эксперты.

В рамках официальной программы Российской энергетической недели запланировано около 50 деловых мероприятий, к участию в которых приглашены представители более 80 государств. Среди них: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Египет, Зимбабве, Италия, Казахстан, Кипр, Китай, Кувейт, Лаос, Марокко, Мексика, Норвегия, ОАЭ, Парагвай, Польша, Саудовская Аравия, США, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария и Япония. 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






Сергей Гапликов: «Современная политика развития сельских территорий должна учитывать их богатое многообразие и содействовать реализации народных инициатив»

Об этом заявил Глава Республики Коми по итогам второго дня 33-ой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Форум проходит в эти дни в городе Страсбург во Франции. В соответствии с распоряжением Президента ...

Республика Коми получит дополнительные средства из федерального бюджета на обеспечение жителей лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов

Всего на эти цели с учётом увеличения объёма субвенций в 2017 году Республика Коми получит из федерального бюджета порядка 259 миллионов рублей [Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2016 г. №2771-р размер ...

Сергей Гапликов: «Представлять Россию на международном Конгрессе - большая ответственность и высокое доверие Президента» [фото]

Глава Республики Коми в составе официальной делегации Российской Федерации принимает участие в 33-ой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Форум проходит в эти дни в городе Страсбург во Франции. Сергей ...

В Республике Коми отмечается высокий уровень легализации оборота алкогольной продукции

Об этом Главе Республики Коми Сергею Гапликову доложил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Анатолий Князев. ...

Животноводческие хозяйства Республики Коми к зимнему периоду готовы [фото]

Об этом Главе Республики Коми Сергею Гапликову в ходе рабочей встречи доложил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Анатолий Князев. Всего на зимнее стойловое содержание в ...

  • Поздравление Главы Республики Коми с Днём работников дорожного хозяйства
  • Сергей Гапликов: «Строитель» - олицетворение спортивной мощи региона»
  • Глава Республики Коми: «Развитие дорожной отрасли неразрывно связано с развитием региона» [фото]
  • Сергей Гапликов: «Народные инициативы Вуктыла – это успешный пример того, как общественность помогает власти» [фото]
  • Ряд жителей республики награждены Почётными грамотами Республики Коми
  • В Вуктыле успешно реализуются малые проекты в сфере предпринимательства [фото]
  • Сергей Гапликов представит Россию на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы
  • В Республике Коми утверждён План основных мероприятий по подготовке специалистов Вооруженных Сил Российской Федерации по военно-учётным специальностям в 2017-2018 учебном году [фото]
  • Ряду жителей республики присвоены Почётные звания «Заслуженный работник Республики Коми» [фото]






  • Города проекта "Region-news"