Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Глава Республики Коми обсудил с аграриями Корткеросского района перспективы развития отрасли [фото]

25.10.2017
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/58839/



25.10.2017

Сегодня, в ходе личного приёма, к Сергею Гапликову обратились руководители трёх сельхозпредприятий Корткеросского района. Были затронуты темы строительства животноводческих помещений, подготовки и привлечения кадров, реализации программы мелиорации, а также повышения доступности кредитов.

Закупочные цены на молоко необходимо повысить, считают руководители хозяйств. Перерабатывающие предприятия предлагают за литр молока первого сорта не больше 20 рублей, тогда как его средняя себестоимость составляет порядка 30 рублей. Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев предложил повысить качество продукции до более рентабельной и производить молоко высшего сорта.

«Требования к продукции растут. С 2018 года они станут ещё выше. Как нам выйти на производство молока высшего сорта, когда зачастую скот некуда ставить? Нужно строить новые фермы, модернизировать оборудование. А на это нужны средства. Собственных нет, а взаймы банки не дают», - подчеркнули аграрии Корткеросского района.

«Сегодня мы прорабатываем вопрос создания регионального залогового фонда, который в таких ситуациях сможет выступать залогодателем и помогать предприятиям республики, не имеющим необходимой залоговой массы, реализовать их проекты», - ответил Глава Республики Коми.

Ещё один острый вопрос – подготовка и привлечение в отрасль молодых кадров. Сегодня аграрные предприятия ощущают кадровый голод: не хватает механизаторов, агрономов, электриков, слесарей, ветеринаров и других специалистов. Молодёжь не спешит трудоустраиваться в сельской территории, где нет жилья. Глава региона предложил администрации муниципалитета рассмотреть возможности строительства домов для специалистов сельского хозяйства с применением механизма государственно-частного партнёрства.

Аграрии Корткеросского района обратили внимание также на слабый уровень подготовки молодых специалистов. По их словам, выпускники Коми республиканского агропромышленного техникума, основной кузницы отраслевых кадров, зачастую не умеют работать с современной техникой и оборудованием.

«Они приезжают совершенно неподготовленные. Там нет ни учхоза [учебно-опытное хозяйство – прим.] , ни необходимой производственной базы. А техника дорогая, не всем трактор доверишь», - заявили руководители хозяйств.

«Анатолий Пантелеймонович, изучите ситуацию. Надо базу готовить как можно скорее, учитывая четырёхлетний цикл подготовки специалистов. Можно также проработать варианты повышения квалификации работников на базе эжвинских техникумов, где есть соответствующие мастерские и производственные классы. Посмотрите эту тему вместе с Натальей Михальченковой [заместитель Председателя Правительства – министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми – прим.] , - поручил Сергей Гапликов. – А вам [обращается к заявителям] необходимо будет подготовить заказ на конкретных специалистов, в которых вы заинтересованы или которые у вас уже есть, но нуждаются в повышении квалификации».

Глава Республики Коми поручил Минсельхозу региона совместно с сельхозпредприятиями и муниципалитетами разработать конкретные предложения по решению текущих проблем отрасли и улучшению механизмов государственной поддержки.

«Давайте ещё раз встретимся и ещё раз обсудим эти предложения на месте, - обратился к аграриям Сергей Гапликов. – Михаил Юрьевич [Порядин, Руководитель Администрации Главы Республики Коми, - прим.] , запланируйте такую встречу в рамках моей рабочей поездки в Корткеросский район».

 

Сергей Гапликов проводит личный приём граждан раз в месяц. Решение вопросов, с которыми жители обращаются на приём к главе региона, держатся на контроле Администрации Главы Республики Коми.

Фотографии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.05.2018

Сергей Гапликов провёл совещание по обеспечению бесперебойной работы общественного автотранспорта [фото]

По итогам совещания определён план совместных действий по приведению действующей схемы организации пассажирских автоперевозок под требования изменившегося федерального законодательства. Дан ряд поручений по его оперативной реализации. ...

Глава Республики Коми подписал Кодекс добросовестных практик в сети интернет [фото]

Церемония состоялась сегодня, 22 мая, в ходе рабочей встречи Сергея Гапликова с руководителем Управления Роскомнадзора по Республике Коми Викторией Пименовой. ...

Коми представит на «Ладоге» три молодёжных проекта

В Ленинградской области стартовал X юбилейный образовательный форум СЗФО. В составе нашей делегации – 16 человек. Это представители студенческой молодёжи, молодые добровольцы, лидеры молодёжных общественных организаций. Завтра, 23 мая, они ...


ВЧЕРА21.05.2018

Сергей Гапликов возглавит делегацию Республики Коми на ПМЭФ-2018

В этом году Петербургский международный экономический форум состоится 24-26 мая под девизом «Создавая экономику доверия». Ожидается, что в пленарном заседании форума примет участие Президент России Владимир Путин. ...

Артур Чилингаров поздравил жителей Республики Коми с Днём полярника

«Российская Арктика сегодня – это территории девяти регионов, в которых проживает и работает более двух с половиной миллионов человек. Поэтому День полярника – это праздник миллионов», - отмечено в поздравлении Президента «Ассоциации ...

  • Сергей Гапликов обсудил с сенатором Валерием Марковым вопросы развития сельских школ [фото]

  • ПОЗАВЧЕРА20.05.2018

  • Поздравление Главы Республики Коми с Днём коми письменности





  • Города проекта "Region-news"