Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Сергей Гапликов назвал недопустимой ситуацию, когда предприятия не выплачивают заработную плату работникам своевременно

26.10.2017
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/58850/



26.10.2017

Глава Республики Коми взял на личный контроль вопрос погашения задолженности по заработной плате на предприятиях республики и поручил Правительству региона принять оперативные меры, направленные на устранение причин образования задолженности и снижение её объёмов.

Вопросы, связанные с задолженностью по выплате заработной платы, детально обсудили на правительственном совещании, которое провёл вчера Президент России Владимир Путин. Глава государства обратил особое внимание на общую сумму задолженности, которая составляет свыше 3 миллиардов рублей по стране. Президент поручил контрольно-надзорным органам активнее подключиться к решению проблемы: «Нужно усиливать и нормативную базу, но внимания нужно к этим вопросам побольше. Нужно, чтобы инспекции работали как следует, и привлекать нужно правоохранительные органы».

По оперативным данным по состоянию на 19 октября 2017 года общая задолженность по заработной плате в Республике Коми составила порядка 237 млн. рублей в 49 организациях. В том числе задолженность предприятий-банкротов (28 организаций) составила 97,8 млн. рублей [41,3% от общего объёма задолженности – прим.] .

«К сожалению, мы это видим по статистике, львиная доля задолженности приходится на компанию АО «Интауголь», где сегодня долг по зарплате составляет около 118 миллионов рублей. Предприятие переживает сейчас сложные времена. Правительство Республики Коми и лично я делаем всё возможное и невозможное, чтобы поставить шахту на ноги, ликвидировать все долги и возобновить работу по добыче и реализации угля. Огромную поддержку в решении этого вопроса оказывает нам и Правительство Российской Федерации. Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, в частности, даны поручения по выделению средств из резервного фонда на стабилизацию работы «Интаугля», за что мы ему безмерно благодарны», - отметил Сергей Гапликов.

Для стабилизации работы шахты в 2018–2019 годах до конца текущего года планируется выделить из резервного фонда Правительства Российской Федерации до 1,3 млрд рублей. В настоящее время готовится соглашение Минэнерго России с Республикой Коми, в котором будут прописаны механизмы получения и расходования средств, а также отчётности за использование бюджетных средств. По поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова за два последних года правительство республики направило на поддержку предприятия порядка 1 миллиарда рублей. Из них свыше 166 миллионов рублей направлено в последние месяцы для погашения долгов перед интинскими шахтёрами по зарплате и иным социальным выплатам. В настоящее время продолжается отгрузка и реализация имеющихся запасов угля. Вырученные от реализации средства направляются в первую очередь на погашение долгов по зарплате.

Задолженность по заработной плате на предприятиях государственной и муниципальной форм собственности (ГУП-ы и МУП-ы) в Республике Коми на 19 октября 2017 года составила 20,5 млн. рублей перед 288 работниками на 4 предприятиях, из которых 3 находятся в стадии банкротства [52,9 % объёма задолженности – прим.] . Задолженность по заработной плате перед работниками государственных и муниципальных учреждений Республики Коми отсутствует.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми, по состоянию на 1 октября 2017 года объём просроченной задолженности по заработной плате крупных и средних организаций (без субъектов малого предпринимательства) республики составил 139,6 млн. рублей. Сведения о задолженности по заработной плате предоставили 11 организаций (из них 7 в стадии банкротства и ликвидации).

По вопросам ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате платежей в государственные внебюджетные фонды Правительство Республики Коми активно и тесно взаимодействует с контрольно-надзорными органами региона в рамках Республиканской межведомственной комиссии. Комиссию возглавляет заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

По результатам заседаний Республиканской межведомственной комиссии руководители организаций или конкурсные управляющие предоставляют графики погашения задолженности по заработной плате, согласно которым осуществляется контроль за ходом погашения задолженности по заработной плате.

С начала 2017 года проведено 18 заседаний Республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате платежей в государственные внебюджетные фонды с участием руководителей, допустивших задолженность по заработной плате, рассмотрено 35 организаций, имеющих задолженность по заработной плате (в том числе 7 организаций рассмотрено повторно).

В результате проводимой совместной работы с начала 2017 года погашена задолженность в организациях республики на сумму 514 млн. рублей. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






В Республике Коми по программе переселения из аварийного жилья планируется расселить дополнительно 140 многоквартирных домов [фото]

Самая большая площадь аварийного жилфонда будет расселена в Печоре. Об этом жителям района сообщил Глава Республики Коми Сергей Гапликов в ходе рабочего визита в муниципалитет. ...

Сергей Гапликов находится с рабочим визитом в Печоре [фото]

Программа поездки началась с осмотра новостроек, возведённых по программе переселения из аварийного жилья, и встречи с жильцами 48-квартирных домов по Печорскому проспекту и улице Русанова. ...

Создана информсистема для обсуждения правовой базы Республики Коми

Новая государственная система, созданная в Республике Коми, позволит экспертам и гражданам представлять свои предложения к законам – как уже принятым, так и к разработанным. ...

Глава Республики Коми поручил региональному Минздраву провести комплексную оценку потребностей Печорской ЦРБ [фото]

Такую задачу перед ведомством поставил Сергей Гапликов по итогам встречи с печорскими медиками. В ходе рабочего визита в муниципалитет Глава Республики Коми посетил центральную районную больницу, где осмотрел отделения анестезиологии, ...

На 4 % будут повышены зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений Республики Коми, не вошедших в категории так называемых «майских Указов»

На данные цели в республиканском бюджете на 2018 год предусмотрены 480,5 миллиона рублей. ...

  • «Интауголь» возобновит работу до конца марта
  • На реализацию приоритетных проектов в 2017 году Республика Коми привлекла из федерального бюджета 800 миллионов рублей
  • В 2018 году Группа компаний «Газпром межрегионгаз» инвестирует в Республику Коми 2 миллиарда рублей
  • Армения поблагодарила Республику Коми за содействие в проведении Дней культуры Армении в России
  • Усиленный режим работы экстренных и оперативных служб в Республике Коми обеспечил максимальную безопасность жителей в новогодние праздники [фото]
  • В Республике Коми началась подготовка к 130-летию со дня рождения выдающегося коми поэта и драматурга Виктора Савина [фото]
  • 50 звонков поступило на Горячую линию Главы Республики Коми в новогодние праздники
  • Сергей Гапликов поздравил работников прокуратуры Республики Коми с профессиональным праздником [фото]
  • Поздравление Главы Республики Коми с Днём российской печати






  • Города проекта "Region-news"