Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Сергей Гапликов: «Оценка риска угрозы здоровью и жизни человека - главное, чем должны руководствоваться контролирующие и надзорные органы в своей деятельности» [фото]

15.11.2017
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/59577/



15.11.2017

Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе Публичного обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности МЧС, которое состоялось сегодня в Главном управлении МЧС России по Республике Коми.

Сергей Гапликов подчеркнул, что от результатов профилактической и надзорной деятельности во многом зависит здоровье, безопасность и качество жизни человека. При этом повысить эффективность этой деятельности позволит риск-ориентированный подход, ускорить внедрение которого поручил Президент России Владимир Путин. В ходе обсуждения этой темы на различных площадках глава государства неоднократно обращал особое внимание на необходимость усиления профилактического направления в работе надзорных органов.

«Именно оценка риска угрозы здоровью и жизни человека, нанесения ему вреда продукцией, определёнными действиями или бездействием должна быть в основе деятельности надзорных органов. Их задача – убедиться, что всё делается в рамках закона, и человеку ничего не угрожает», - заявил глава региона.

Поручения Президента легли в основу Приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». В рамках реформы, будет осуществлён переход на оценку результативности и эффективности работы контрольно-надзорных органов исключительно по динамике нанесённого вреда — как изменяются показатели смертности, вреда здоровью, экономического ущерба. Главным результатом должно стать существенное повышение уровня безопасности, защиты здоровья и качества жизни граждан.

Одной из задач реформы является снижение неэффективной административной нагрузки на бизнес в 2 раза к 2024 году. По экспертным оценкам, ежегодно в России проводится около 2 млн проверок, из них лишь 15% выявляют нарушения, представляющие реальную угрозу. Сергей Гапликов отметил, что успех любой реформы зависит от эффективности работы, проводимой на всех уровнях, в том числе и в обществе.

«Мы привлекаем и Общественную палату, и отдельные общественные институты, у нас есть Общероссийский народный фронт, который даёт нам обратную связь с населением. Есть и другие площадки. В Республике Коми сегодня ведётся системная работа по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности», - дал оценку Сергей Гапликов.

В Республике Коми сформирована дорожная карта в соответствии с моделью «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации». При Правительстве региона создана рабочая группа, которая обеспечивает координацию взаимодействия органов исполнительной власти республики и федеральных органов исполнительной власти.

В республике сформированы планы проведения проверок на 2018 год по 7 приоритетным видам регионального контроля с учётом риск-ориентированного подхода. Приоритетными видами регионального контроля являются: экологический, ветеринарный, жилищный надзор, лицензионный контроль в сфере осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции, контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, строительный надзор.

В течение года на разных площадках проходят публичные обсуждения контрольно-надзорной деятельности. В обсуждениях участвуют общественные организации, представители предпринимательского сообщества. Уже состоялись 30 таких встреч, включая сегодняшнюю, до конца года планируется провести ещё 11. Общий по республике сводный план-график публичных обсуждений на 2017 год размещен на официальном Интернет-портале республики. В этом разделе также предусмотрен механизм «обратной связи» по принципу «одного окна».

19 октября в Государственной думе были проведены парламентские слушания по федеральному закону «О государственном и муниципальном контроле и надзоре», который более двух лет разрабатывался Минэкономразвития России в формате Открытого правительства. Слушания проводил Комитет по контролю и Регламенту, который возглавляет депутат от Республики Коми Ольга Савастьянова. Сергей Гапликов предложил Уполномоченному по защите прав предпринимателей в регионе Игорю Бобкову подключить к обсуждению законопроекта бизнес-сообщество.

«Необходимо собрать и направить перечень предложений от нашей республики в Государственную Думу, чтобы голос нашего предпринимательского сообщества и надзорных органов был услышан и учтён», - подчеркнул Сергей Гапликов.

Фотографии












Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"