Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

В Республику Коми прибыл вертолёт МИ-8 для нужд санавиации

21.11.2017
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/59799/



21.11.2017

Принятие руководством страны решения о реализации федерального приоритетного проекта «Санитарная авиация» стало значимым событием для Республики Коми как для субъекта, относящегося к категории труднодоступных регионов с обширной территорией, низкой плотностью сети дорог с твёрдым покрытием и низкой плотностью населения.

Напомним, о поддержке санитарной авиации Президент России Владимир Путин заявил в Послании к Федеральному Собранию в декабре 2016 года.

«Программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны, которые получат средства из федерального бюджета, - отметил В. Путин. - И прежде всего – Сибири, Севера и Дальнего Востока. В 2017 году на закупку авиационных услуг в рамках проекта развития санитарной авиации будет предусмотрено 3,3 миллиарда рублей».

22 марта 2017 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин подчеркнул, что своевременное оказание медицинской помощи гражданам России остаётся одной из приоритетных задач: «Это вопрос справедливости и равных возможностей на получение своевременной медицинской помощи на всей территории страны, имея в виду нашу огромную территорию – это особенно важно».

Министерство здравоохранения Республики Коми активно включилось в реализацию приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Республики Коми». Его основной целью является увеличение доли лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток в 2017 году до 71 %, в 2018 году - до 83,5 %, в 2019 и последующих годах - до 90 %. Утверждена региональная программа обеспечения своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Республики Коми, на 2017-2019 годы. Создан филиал Территориального центра медицины катастроф в городе Ухте. Отработана маршрутизация пациентов, госпитализируемых по экстренным показаниям в течение первых суток при жизнеугрожающих состояниях. Заключены соглашения с Министерством здравоохранения России на закупку дополнительных 296 вылетов в течение трёх лет и о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Коми в объёме 152,8 миллиона рублей, которая уже перечислена.

В Республике Коми для нужд санавиации задействовано два вертолёта, которые находятся на балансе АО «Комиавиатранс». Новый вертолет МИ-8, приобретённый в рамках реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» заменит один из тех, что используется сейчас.

«Приобретение воздушного судна МИ-8 с медицинским модулем и базирование его в Ухте позволят в значительной мере уменьшить время оказания экстренной медицинской помощи в центральном и северном районах республики за счёт сокращения плеча эвакуации. Также расширить перечень показаний  для осуществления  экстренной эвакуации  тяжелобольных в силу оснащения воздушного судна, обеспечить возможность оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим уже на месте происшествия и подготовку их к транспортировке в медицинскую организацию, поддерживать жизненные функции организма больного в полете, начать оказывать помощь в рамках «золотого часа» после заболевания или происшествия», - отметил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.

Обслуживать вертолёт будут две круглосуточные смены лётных экипажей, пилотирование будут осуществлять квалифицированные пилоты компании «Комиавиатранс», формированием медицинских бригад займётся Территориальный центр медицины катастроф Республики Коми.

Вертолёты санавиации Республики Коми смогут оперативно оказать помощь в городах и районах республики, а также, при необходимости, Кировской и Архангельской областях, ХМАО и ЯНАО.

Вертолёт полностью укомплектован и оборудован для использования в медицинских целях. На борту вертолёта есть аппарат искусственной вентиляции лёгких, устройство для снятия ЭКГ и другое съёмное медицинское оборудование для оказания первой квалифицированной медицинской помощи. Одновременно Ми-8 может перевозить до 4 лежачих пациентов и 8 сидячих. Также вертолёт имеет возможность работы в тёмное время суток, что существенно расширяет возможности оказания экстренной медицинской помощи. Ми-8 имеет северную комплектацию, а также дополнительный источник топлива, что позволит использовать его на значительные расстояния и в любые метеорологические условия.

Благодаря работе Министерства здравоохранения Республики Коми по повышению доступности оказания экстренной медицинской помощи населению, проживающему в труднодоступных районах региона, силами санитарной авиации в 2017 году увеличилось число эвакуированных пациентов по экстренным показаниям.

Так, в 2016 году из труднодоступных районов Республики Коми вертолетом МИ-8 экстренно эвакуировано 240 человек и выполнено 186 вылетов, за 9 месяцев 2017 года количество эвакуированных составило 400 человек и выполнено 300 вылетов, в том числе за счёт средств федеральной субсидии – 330 человек и 240 вылетов. Увеличилось количество эвакуированных с острым инфарктом миокарда, в 2016 году эвакуировано 16 человек, в 2017 году – 70, и с острым нарушением кровообращения в 2016 году эвакуировано 36 человек, в 2017 году – 60.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






Правительство Коми и «Почта Банк» договорились о взаимодействии на 2018-2019 годы [фото]

Сегодня в рамках рабочего совещания Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова и член правления, клиентский директор ПАО «Почта Банк» Павел Тулубьев подписали дополнительное соглашение к основному соглашению ...

Корея планирует инвестировать в «зелёные технологии» Коми [фото]

Делегация Генерального консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге посетила столицу Коми. Корейские гости прибыли с целью изучения возможности инвестирования в альтернативную энергетику и «зелёные технологии» республики. ...

Органам государственной безопасности в Республике Коми исполняется 100 лет [фото]

В преддверии юбилейной даты с профессиональным праздником сотрудников Управления ФСБ России по Республике Коми поздравил глава региона Сергей Гапликов. ...

В этом году в Усть-Куломском районе отремонтируют 21 километр автомобильных дорог [фото]

Один из участков восстановления асфальтобетонного покрытия на дороге Усть-Кулом – Мыёлдино проинспектировал Глава Республики Коми Сергей Гапликов во время рабочей поездки в муниципалитет. ...

Республика Коми включается в работу по синхронизации планов территориального развития на Северо-Западе.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов и Исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Алексей Багаряков подписали Соглашение о сотрудничестве. ...

  • Итоги рабочего визита Главы Республики Коми в Усть-Куломский район [фото]
  • Коми с деловым визитом посетит делегация Республики Корея
  • Сергей Гапликов поблагодарил писателя и ветерана коми журналистики Виктора Напалкова за вклад в развитие культуры [фото]
  • В Усть-Куломском районе строится современный лесопильно-деревообрабатывающий комплекс [фото]
  • Строительство второго корпуса усть-куломской средней школы позволит ликвидировать двухсменный режим обучения в райцентре [фото]
  • Усть-Куломские лыжники смогут тренироваться круглый год [фото]
  • Сергей Гапликов встретился с молодёжным активом Усть-Куломского района [фото]
  • Сергей Гапликов сегодня работает в Усть-Куломском районе
  • В Донском социокультурном центре наработана одна из лучших муниципальных практик по организации досуга сельчан






  • Города проекта "Region-news"