Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона

Официальные новости

Включение Республики Коми в перспективное туристское направление «Русская Арктика» позволит придать региональной отрасли туризма новую динамику

24.11.2017
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/59948/



24.11.2017

Об этом заявил Глава Республики Коми Сергей Гапликов по итогам участия в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. На совещании обсуждались вопросы реализации межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России».

Проект включён в перечень 15 приоритетных туристских направлений федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы», концепцию которой разработал Ростуризм.

«Серебряное ожерелье России» состоит из комплекса маршрутов, объединяющих древние исторические города, областные центры, крупные населенные пункты Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Серебряное ожерелье России» охватывает территории города Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Новгородской областей, Республик Карелии и Коми, Ненецкого автономного округа и направлен на формирование единого туристского-рекреационного потенциала по Северо-Западному федеральному округу Российской Федерации.

В Республике Коми в рамках проекта за 2016-2017 годы реализовано 95 турмаршрутов, по которым совершили путешествие свыше 2 тысяч человек. В реестр туроператоров «Серебряного ожерелья России» от Республики Коми вошли два туроператора: ООО «Вэртас Тур» (г. Сыктывкар) и МБУ «Городской центр отдыха и туризма» (г.Воркута). Ожидается, что к началу 2018 года их перечень пополнят ещё два субъекта – Финно-угорский этнопарк и ООО «Центр сервиса и туризма». Уже сейчас они активно работают в рамках межрегиональных туров с Вологодской областью и Санкт-Петербургом.

Кроме того, Этнопарк ведёт переговоры с тремя крупными туроператорами Вологодской области, которые готовы сотрудничать в рамках реализации «Серебряного ожерелья России» и создания межрегиональных туров по маршруту Великий Устюг - Ыб - Сыктывкар. В ближайшее время Этнопарком будут разработаны конкретные предложения для данных компаний с целью дальнейшего запуска туров.

Ещё одно перспективное направление проекта Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019–2025 годы – «Русская Арктика», которая объединит потенциал Якутии, Архангельской, Мурманской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Сергей Гапликов предложил включить в этот список Республику Коми либо дополнительно выделить раздел по поддержке арктического туризма в перспективном туристском направлении «Серебряное ожерелье России».

Глава региона подчеркнул, что развитие арктического туризма особенно важно для Воркуты, которая вошла в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в состав Арктической зоны Российской Федерации. В августе 2017 года по инициативе республики в городе Воркуте прошёл II Международный туристский форум «Доступная Арктика», в котором приняли участие более полутора сотни представителей туристкой индустрии и экспертов из России, Финляндии, Нидерландов и Норвегии. При этом Воркута уже сегодня готова предложить широкий выбор арктических турпродуктов.

«Интерес к арктическому туризму стремительно растёт. Несмотря на то, что удовольствие это – не из дешёвых, количество желающих побывать в Арктике, насладиться её удивительной красотой и покоем, вскарабкаться на Полярный Урал, отдать дань памяти узникам ГУЛАГа становится больше с каждым годом. Для этого в Воркуту съезжаются туристы из самых разных уголков страны и зарубежья. Но развитие этого туристского направления невозможно без объединения усилий. Нужны инвесторы, необходима поддержка федерального центра и взаимодействие с другими арктическими регионами. Включение Республики Коми в приоритетное направление «Русская Арктика» позволит придать региональной отрасли туризма новую динамику», - прокомментировал Сергей Гапликов.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.komi-time.ru/official/?id=20439Ответственность за содержание данной новости несет ""