Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

В Коми новую выплату на первенца уже получили три жительницы республики

02.02.2018
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/62231/



02.02.2018

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, на 2 февраля выплата направлена трем мамам, которые родили первого ребенка с начала 2018 года. 

«31 января выплату перечислили маме первенца, появившегося на свет с начала этого года, проживающей в Удорском районе. Женщина получила средства в тот же день. 1 февраля выплату направили мамам первенцев в Сыктывкаре и Воркуте. Деньги уже поступили на счета женщин», - сообщили в Минтруде РК.

Напомним: ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка - это новая федеральная мера социальной поддержки. Она установлена в стране в рамках реализации демографических инициатив Президента России Владимира Путина. Соответствующий федеральный закон получил одобрение в Государственной думе Российской Федерации 21 декабря 2017 года, спустя неделю Владимир Путин подписал этот нормативный акт.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка назначается семьям, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полторы величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая была установлена в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

«Прожиточный минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года в среднем составлял 13 тысяч 276 рублей. Полуторакратный размер прожиточного минимума – 19 тысяч 914 рублей. Значит, если семья состоит из трех человек – родители и новорожденный – и доход этой семьи меньше 59 тысяч 742 рублей, то такая семья может обращаться за назначением выплаты. Если в семье двое, например, мама и ребенок, и доход семьи ниже 39 тысяч 828 рублей, выплата тоже положена», - пояснили специалисты соцзащиты.

Выплата предоставляется до достижения ребенком полутора лет. Размер выплаты установлен на уровне прожиточного минимума для детей, установленный в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. В Республике Коми прожиточный минимум для детей за второй квартал 2017 года в среднем составлял 12 487 рублей.

Выплата назначается на один год, по истечении этого срока нужно обратиться за ее продлением еще на полгода. Еще один важный нюанс: если родители обратятся за этой мерой поддержки до исполнения ребенку шести месяцев, то выплата будет предоставляться с даты рождения ребенка, если после шести месяцев - выплату назначат с даты подачи заявления.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка предоставляется за счет средств федерального бюджета по месту жительства получателей через центры социальной защиты населения.

В 2018 году на обеспечение ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка Республика Коми получит из федерального бюджета около 125 млн. рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.06.2018

Законодательному органу власти Республики Коми – 80 лет!

Глава региона Сергей Гапликов примет участие в торжественном собрании, посвящённом юбилею законодательного органа власти Республики Коми. Оно состоится завтра, 26 июня, до начала заседания сессии Государственного Совета Республики Коми. ...


ВЧЕРА24.06.2018

Фестиваль «Живой воздух» покорил небо Сыктывдинского района [фото]

В этом году праздник получил всероссийский статус. Чтобы продемонстрировать мастерство управления аэростатом в Финно-угорский этнопарк Республики Коми съехались 10 команд из Елабуги, Екатеринбурга, Жуковского, Ижевска, Йошкар-Олы, Кунгура, ...


ПОЗАВЧЕРА23.06.2018






Города проекта "Region-news"