Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

В Коми новую выплату на первенца уже получили три жительницы республики

02.02.2018
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/62231/



02.02.2018

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, на 2 февраля выплата направлена трем мамам, которые родили первого ребенка с начала 2018 года. 

«31 января выплату перечислили маме первенца, появившегося на свет с начала этого года, проживающей в Удорском районе. Женщина получила средства в тот же день. 1 февраля выплату направили мамам первенцев в Сыктывкаре и Воркуте. Деньги уже поступили на счета женщин», - сообщили в Минтруде РК.

Напомним: ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка - это новая федеральная мера социальной поддержки. Она установлена в стране в рамках реализации демографических инициатив Президента России Владимира Путина. Соответствующий федеральный закон получил одобрение в Государственной думе Российской Федерации 21 декабря 2017 года, спустя неделю Владимир Путин подписал этот нормативный акт.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка назначается семьям, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полторы величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая была установлена в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

«Прожиточный минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года в среднем составлял 13 тысяч 276 рублей. Полуторакратный размер прожиточного минимума – 19 тысяч 914 рублей. Значит, если семья состоит из трех человек – родители и новорожденный – и доход этой семьи меньше 59 тысяч 742 рублей, то такая семья может обращаться за назначением выплаты. Если в семье двое, например, мама и ребенок, и доход семьи ниже 39 тысяч 828 рублей, выплата тоже положена», - пояснили специалисты соцзащиты.

Выплата предоставляется до достижения ребенком полутора лет. Размер выплаты установлен на уровне прожиточного минимума для детей, установленный в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. В Республике Коми прожиточный минимум для детей за второй квартал 2017 года в среднем составлял 12 487 рублей.

Выплата назначается на один год, по истечении этого срока нужно обратиться за ее продлением еще на полгода. Еще один важный нюанс: если родители обратятся за этой мерой поддержки до исполнения ребенку шести месяцев, то выплата будет предоставляться с даты рождения ребенка, если после шести месяцев - выплату назначат с даты подачи заявления.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка предоставляется за счет средств федерального бюджета по месту жительства получателей через центры социальной защиты населения.

В 2018 году на обеспечение ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка Республика Коми получит из федерального бюджета около 125 млн. рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.komi-time.ru

Все новости раздела






Глава Республики Коми Сергей Гапликов в Сыктывкаре возложил цветы к мемориалу «Вечная слава» и памятнику воинам-интернационалистам [фото]

В торжественной церемонии, посвящённой Дню защитника Отечества, также приняли участие члены Правительства Республики Коми, депутаты Государственного Совета, руководители структурных подразделений федеральных ведомств, ветераны различных войн и ...

Сергей Гапликов приветствовал участников автоэкспедиции «От Балтики до Арктики» [фото]

Сегодня утром автоколонна журналистов-путешественников прибыла в Сыктывкар. Глава региона подарил журналистам 2 тома книги «История Республики Коми». А организаторы проекта посвятили Сергея Гапликова в почётные участники автоэкспедиции. ...

Поздравление Главы Республики Коми с Днём защитника Отечества

«Мы низко кланяемся ветеранам Великой Отечественной войны, отстоявшим страну и спасшим мир от фашизма. Благодарим ветеранов боевых действий, участников локальных войн и конфликтов, всех, кто с оружием в руках в разные годы защищал Родину», - ...

Муниципалитеты Коми должны рассчитаться по долгам за оплату коммунальных услуг [фото]

Проблему роста задолженности потребителей республики перед ресурсоснабжающими организациями обсудили в селе Выльгорт Сыктывдинского района на выездном заседании регионального Правительства. Совещание провёл Глава Республики Коми Сергей ...

Пресс-служба Главы Республики Коми публикует дополнительные материалы к выездному заседанию Правительства республики

Заседание Правительства республики состоялось 21 февраля в селе Выльгорт Сыктывдинского района. ...

  • Избирком, правоохранительные органы и экстренные службы региона доложили о готовности к проведению президентских выборов 2018 года [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил защитников Отечества с наступающим праздником [фото]
  • Координационный совет по делам ветеранов соберётся в новом составе в марте [фото]
  • Вхождение в лесопромышленный кластер поможет решить проблемы малых предприятий лесного бизнеса [фото]
  • Клеёный брус из Сыктывдинского района пользуется повышенным спросом в Европе [фото]
  • Новая школа в селе Выльгорт откроется в апреле 2018 года [фото]
  • В Выльгорте почтили память Героев Советского Союза, погибших в Великой Отечественной войне [фото]
  • Поздравление Главы Республики Коми с Международным днём родного языка
  • В деревне Денисовке Усинского района построят новый дом культуры [фото]






  • Города проекта "Region-news"